互动灯光装置——字母乒乓

Written by on 2013/07/26 in 项目 - No comments

2013年4月在中华世纪坛数字艺术馆(CMoDA)举办的小型数字艺术展“化身世外2”AV@AR II上,我们同新媒体艺术家刘一纬/FAR媒体实验室合作,制作了一个互动灯光装置——字母乒乓(PING-PONG MATRIX)。这是一个采用Pure Data程序设计语言和Arduino微控制器的互动声音灯光装置。乒乓球桌作为声音震动传感器,球敲击桌面时触发灯箱字母的图形运动,并同步控制音乐的随机变化。三组灯箱装置使用三台电脑和局域网络连接,拼接出26个知名的缩写单词,用乒乓球的互动方式以及象征意义,表现娱乐和消费主义在当代社会的巨大影响力。

设计师在展会前的准备工作。

我们的工程师正在进行硬件的安装和调试,每个字母由48个LED灯带组成,并由48个继电器进行控制:

采用ArduinoMEGA传感器扩展板,虽然每个继电器的接线算是比较简单,但整体接线数量还是很可观的:

看来乒乓球桌不仅仅只是拿来运动和健身的,有的时候还是一种新鲜有趣的娱乐方式:享受到了健康的生活,同时又增添了各种感官的刺激。

有关“化身世外2”AV@AR II数字艺术展的更多内容可以访问CMoDA的官方网站

Leave a Comment

使用新浪微博登录