电子积木 Nokia LCD V02

Written by on 2012/09/07 in 产品 - 1 Comment

要实现液晶屏的显示功能?这次要介绍的这款彩色Nokia LCD V02模块应该就是个不错的选择。该彩色LCD电子积木使用SPI接口与Arduino进行通信,能够提供132 x 132的显示区域。

这款彩色Nokia LCD V02电子积木上面有两个接口,下面我们来做一下介绍。

首先是线路板正面右下角的6芯SPI接口,它是彩色Nokia LCD V02电子积木与Arduino之间连接用的SPI接口。通过这个端口,我们可以通过IDC扩展板和相应的连接线来完成Arduino与彩色Nokia LCD V02电子积木之间的连接。

其次是线路板正面左下角的3芯通用数据接口,这是用来控制彩色Nokia LCD V02电子积木的复位功能的RESET。我们可以使用Arduino专用传感器扩展板和相应的传感器连接线,来与Arduino相应的引脚进行连接。

另外,这款彩色Nokia LCD V02电子积木相较于之前设计的Nokia LCD V01来说,首先在尺寸上有了较大的改变,设计更加紧凑,线路板变小了。其次是取消了原有的LIGHT引脚,这个引脚是用来控制背光亮度的。为了精简设计,我们取消了这个引脚的设计,将背光亮度设定为了一个常量。

下面我们将以彩色Nokia LCD V02电子积木驱动Nokia132 x 132彩色液晶屏为例,简述实验操作的具体步骤:

 

1、  首先将Arduino与IDC扩展板以及传感器扩展板连接起来:

2、  用一条IDC连接线将IDC扩展板的SPI端口和彩色Nokia LCD V02电子积木的SPI口连接起来:

3、  用一条传感器连接线将传感器扩展板和彩色Nokia LCD V02液晶屏的RESET连接起来。根据之后的测试代码,我们需要将3芯通用数据接口的引脚接到Arduino的12号引脚上。

4、  电路连接好之后,我们就可以往里面写入相应的代码了。这一款Nokia LCD屏幕有两种控制芯片,分别是Epson和Philips。我们目前测试的是一款基于Philips控制器的屏幕。

测试结果如图:

 

测试代码如下:

NOKIA_LCD_sep06a

 

 

One Comment on "电子积木 Nokia LCD V02"

  1. lix 2012/09/07 at 12:00 PM ·

    代码看不到。

Leave a Comment

使用新浪微博登录