走向新世纪(动态雕塑)

Written by on 2012/08/05 in 项目 - No comments

7月我们与雕塑艺术家合作制作了一个名为《走向新世纪》的动态雕塑,作为建军85周年全国美展的入选作品有幸在中国美术馆展出。该作品以国庆阅兵时的三军仪仗作为原型,用雕塑的手法重新再现了这一场景,同时借助技术手段实现了雕塑的动态效果:

从技术上讲这件作品并不复杂,但制作过程却是不容小视。首先我们制作的是军人身体的玻璃钢模型,然后通过不锈钢冷作的加工方法制作出来:

由于腿步是需要运动的,所以将腿与身体连接的部分切割开,然后通过大扭力的舵机来实现运动的控制:

整个雕塑从外面是看不到电线的,所以如何在不锈钢雕塑的内部走线就成了一个极其考验耐心与技巧的活了,12条线足足穿了一晚上就是证明:

这个雕塑的体积不大,所以在为运动部位选用舵机时的余地不大,用不锈钢制作的腿和脚对于这些小体积的舵机来讲似乎都有些重,所以最后只好使用更加轻便的材料来制作腿和脚了:

所有的舵机都是通过一块Arduino来驱动的,舵机的数目比较多,所以外接了5V的开关电源来专门为舵机供电。

为雕塑中的人物穿上帅气的军装是最后一个制作步骤,但同样也是一个细活:

最终制作完成的效果还是挺不错的,其后的艰辛估计能够真正体会到的人不多。当我们在美术观观看一件作品的时候,通常都包含了艺术家和工人们无数的心血和精力。

这个雕塑最后在工厂里测试时的视频效果:

更多照片请访问我们的相册

Leave a Comment

使用新浪微博登录