光绘机器人-创客嘉年华2012

Written by on 2012/08/05 in 项目 - No comments

光绘机器人是今年5月份在创客嘉年华2012上与建筑师合作的一个项目,这次是光绘机器人的第二个版本,虽然尺寸与上次相比有所减少,但细节上有更多时间可以进行调整,所以效果也相对于第一次来讲改进了不少。

光绘机器人是在一种特殊光敏材料上通过LED来进行绘图的装置。这种光敏材料对光源(尤其是紫外光)比较敏感,当经过一定时间的照射之后,光敏材料会吸收光线中的能量从而发出一定的荧光效果。当将光源移走之后,材料经过一段时间之后会再回复到原来的状态。我们这个装置里使用的光源是可以被计算机控制的1024颗LED灯,这些LED灯被安装在一条水平横梁上,程序可以控制在不同的时候让不同的LED亮灭,同时整个横梁会在步进电机的控制下匀速地上下移动,从而在光敏材料上形成最后的图像。

整个装置最终的效果视频:

更多照片请访问我们的相册

Leave a Comment

使用新浪微博登录