不锈钢雕塑加工

Written by on 2012/07/28 in 活动 - No comments

对于金属类的雕塑来讲,铸造和冷作是最常用到的两种方式。最近在与雕塑艺术家合作动作雕塑的过程中,正好在一家进行不锈钢冷作的工厂进行创作,所以顺便了解了一下不锈钢雕塑的加工过程。通常来讲,艺术家先会用其他的材料(比如泥)制作一件雕塑作品,然后会被翻模成用玻璃钢制作的模型:

用玻璃钢制作的模型强度会比较好,不用担心像泥塑的模型那样容易碰坏。采用冷作加工的方式时,工人们会将整个雕塑的外表面分割成很多个小块,并且会对每个块进行编号。用于不锈钢冷作加工的原材料是事先做好的不同厚度的不锈钢板,工人们需要在不锈钢板上根据编好号的每一个小区域,画出与之对应的形状。由于不锈钢板是平面的,而雕塑作品的表面是立体的,所以一是每个小块的面积不能太大,另外每个小块也需要留有一定的余地来方便之后的加工。

这一工序完成之后,立体的雕塑表面就变成一小块一小块的平面造型了:

接下来就是要用最简单最原始的工具,将分割好的每个小块通过人工不断敲打的方式,利用金属的延展性形成与雕塑表面相匹配的立体表面。这个过程是最费体力的,同时也会产生出高强度的噪音,工人师傅们就是在这么嘈杂的工作环境中,制作着一件又一件精美的艺术品。

这种反复的敲打需要足够的时间和耐心,只有当每块都可以比较好地与雕塑作品的某个区域吻合起来的时候,这道工序才算完成:

所有表面的小块都敲打定形之后,每个小块之间通过焊接的方式连接起来,就形成了最终雕塑的外表面,看起来跟原来的作品基本一致。由于冷作的方式是通过敲打的方式来塑造作品的外表面的,所以比较适合表面不是特别复杂的雕塑作品。

焊接完成后的作品表面是比粗糙的,这与我们平时印象中那种足以当镜子用的表面效果相去甚远。焊接完成之后,作品还需要经过最后的打磨处理,才可以将最终的效果呈现在我们面前。虽然说打磨这道工序现在有一些电动工具可以使用,但仍需要大量的时间和人工才能完成。

几件在工厂的展示厅里看到的最终完成的作品:

更多照片请访问我们的相册

Leave a Comment

使用新浪微博登录