清华美院可穿戴计算工作坊

Written by on 2012/07/19 in 活动 - No comments

为衣服加上传感器,植入电机,再加上Arduino进行控制,这就是可穿戴计算(Wearable Computing)。作为技术支持和设备提供方,我们参与了在清华美院举办的为期两周的可穿戴计算工作坊,主讲人是美丽的设计师Anouk Wipprecht,她设计的很多衣服都结合了科技和时尚的元素,可以通过她的网站(http://www.anoukwipprecht.nl/)来了解她的工作。

此次工作坊最后一共制作了4件衣服,如果你喜欢把植物水当作宠物的话,那下面这件衣服的确可以让你实现把绿色随身携带的目的了,在如今钢筋水泥的都市里,说不定我们以后真的只能这样来给自己带来一丝绿意了。这套衣服交互的亮点在于手套上的LED灯划过衣服右侧的开口时,开口会自动打开露出其中的绿色,看来设计师是希望植物也可以睡觉吧;-)

下面这套衣服则是对在于公共场合吸烟人士的一种无声的抗议,当安装在衣服前端的气体传感器感应到有人在吸烟的话,在衣服肩膀上安装的风扇就会自动启动,将衣服周围有害的气体吸入,再经过衣服上的净化材料过滤后变成新鲜的空气,同时风扇上安装的蓝色LED灯也人土以不断闪烁来抗议吸烟的人士。

 再下面的两套衣服都是有关“防御”的主题的,其中的一件利用到超声波传感器来检测周围是否有人靠近,如果有的话则会播放出玻璃碎裂的声音进行警告,似乎在表明自己是一件非常脆弱的艺术品,一碰即碎!衣服下侧设计的玻璃质感的装饰似乎也强调了这一点:

最后这套衣服创意十足,希望衣服本身可以膨胀来为穿着者争取更多的空间,设计师肯定是从挤公车的过程中所获得的灵感吧。技术上则是通过超声波传感器来感知到附近是否有人靠近,然后通过气泵来给气球充气实现膨胀效果的。

工作坊上拍摄的几段视频:

工作坊的更多照片可以访问我们的相册 >>>>

Leave a Comment

使用新浪微博登录